亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      首页 > 冀时 > 健康 > 国医话健康

      孩子咳嗽为啥老不好?医生发现了这种情况……

      来源:亚搏 app冀时客户端

      责编:刘伊宁

      时间:2019-11-28 09:25:28

      孩子咳嗽老不好  

      饮食护理别漏掉

      在看诊的过程中,医生发现了这样一种情况:经常有父母带着孩子去医院看咳嗽,说孩子病了很长时间,却怎么治也不好。大夫摸脉后发现,孩子的肺脉并没有什么太大问题,更多的是胃脉滑数——也就是胃出了问题。


      咳嗽久不愈,和胃有啥关系?


      孩子咳嗽老不好,有一些是饮食不节导致的。比如饮食过于重口味,或是酸奶、水果等寒凉食品吃太多,导致胃肠功能低下,食物化生不完全,而产生了“痰”。


      这个“痰”是中医概念上的痰,它包含有形的和无形的两种,并不单是咳嗽产生的痰。比如腱鞘囊肿、关节腔积液,这些就属于有形的痰;而像梅核气,我们感觉嗓子里有异物,咳不出来咽不下去,但实际上并没有器质性的病变,这就属于无形的痰。


      这个“”随着胃的吸收,输送给了肺,产生了咳嗽中的我们认为的痰。这就是中医理论所说的“肺为储痰之器,脾胃为生痰之源。”


      所以要想小孩安,三分饥与寒。吃七成饱、穿七分暖,这样孩子反而不容易生病。

      咳嗽喝点川贝梨水?

      这种咳还真不行

      很多情况下孩子咳嗽了,家长们都会常规的熬点梨水,甚至放点川贝,想达到止咳的效果。


      确实,梨水熬川贝能起到止咳的作用,但一定要对症


      如果是痰热型的咳嗽,喝梨水川贝能很好的化痰,可如果孩子是个脾胃虚寒型的咳嗽,可能会让脾胃变得更虚更寒,这样咳嗽不但没有好,反而加重了。


      所以不建议大家在没有辩寒热、没有辩虚实的情况下,就给孩子服用所谓的药物。


      即使是药膳,也最好在医生辩证之后遵医嘱选用。根据身体状况的不同,医生会建议大家什么时候使用、用多少、用多长时间,这样更靠谱~


      国医话健康,助您健康快乐每一天!
      ,