亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      首页 > 官方网站 > 新闻 > 要闻

      专家:本月下旬全省将出现一次重污染过程

      来源:亚搏 app冀时客户端

      责编:郝蕴祺

      时间:2019-11-19 14:36:40

      冀时客户端报道(河北新闻广播记者屈冠华)河北省环境应急与重污染天气预警中心与省环境气象中心组织相关环保和气象专家进行了全省空气质量联合预报会商研判,预计11月下旬,冷暖空气交替相对频繁,地面降温明显,但冷空气强度偏弱,地面湿度偏高,整体扩散条件较差。其中11月21~26日,受小风、高湿、逆温影响,我省中南部地区扩散条件不利,污染积累,可能出现中至重度污染过程,24日有东北风影响我省,但冷空气强度较弱,对中南部地区影响时间略短,污染形势不能完全改善。具体预报结果如下:

      20日,高空受平直西风控制,地面受高压后部偏南风影响,扩散条件开始转差,污染物缓慢积累,我省北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区空气质量以轻至中度污染为主,首要污染物为PM2.5。

      21~23日,高空受平直西风影响,中层温度略有升高,地面受高压后部弱气压场影响,风力减弱,湿度增大,受可能的逆温影响,大气水平和垂直扩散条件持续不利,我省北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部及东部地区空气质量以中至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。23日午后起,受弱东北风影响,我省北部及东部地区空气质量有所改善,中南部受冷空气影响较晚,仍维持中至重度污染。

      24日,受东北弱冷空气影响,扩散条件逐步转好,我省北部地区空气质量以优良为主,中南部地区空气质量以良至轻度污染为主,南部个别城市仍可能出现中度污染。首要污染物为PM10和PM2.5。

      25~26日,地面转为南风,风力减小,湿度升高,扩散条件逐渐转差,污染物累积,我省北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区空气质量以轻度污染为主,26日夜间,沿山城市可能出现中度污染,首要污染物为PM2.5。

      27日起受新一轮冷空气影响,扩散条件有所好转,我省大部以良至轻度污染为主。

      根据以上预测结果,提醒广大市民密切关注空气质量变化,重污染期间减少户外活动,出行佩戴防护性口罩,做好必要的健康防护措施;建议相关工业企业根据下旬污染形势,提前安排作业时间和方式,合理调配生产,做好重污染过程应对准备工作。

      ,