亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      首页 > 官方网站 > 新闻 > 要闻

      石家庄市18.8万户居民采用“煤改电”清洁取暖生活方式

      来源:亚搏 app冀时客户端

      责编:范思萌

      时间:2019-11-08 18:23:09

      冀时客户端报道(河北台记者 杜岩卿)石家庄市把农村地区冬季清洁取暖改造作为一项重大政治任务、重要民生工程和坚决打赢蓝天保卫战的重要举措,按照“宜电则电,宜气则气,电代优先,兼顾其它清洁能源替代”的原则,从2016年开始,在全市组织实施农村地区冬季清洁取暖改造工作。2017年石家庄市向财政部、住建部、环保部、国家能源局四部委申报,成为北方地区冬季清洁取暖试点城市之一,争取到国家对石家庄市清洁取暖改造的政策和资金支持。

      2019年,石家庄市“双代办”共下达了两批“煤改电”改造任务计划,合计87822户。相关配套电网建设改造工程共计新建改造10千伏及以下线路2743公里,新增配变1404台,容量448.9兆伏安,电网改造总投资6.92亿元。目前全部改造任务已于10月底竣工,为居民温暖过冬提供强有力保障。

      2016年至2019年,国网石家庄供电公司“煤改电”工程累计投资17.3亿元,配套电网建设改造线路共计6303公里,新增配变5412台,容量1771.9兆伏安。目前,省会18.8万户居民已经享受到“煤改电”所带来的清洁取暖生活方式。

      电代煤改造方面,石家庄市严格按照“以电定改”的原则,坚持在电网承载力满足的条件下,重点在平原县(市、区)气代煤无法实施的区域和山区县,优先实施电代煤改造。通过近几年的实践,石家庄市供电部门、省清洁能源供暖行业协会、部分知名企业不断总结研究,进一步优化了采暖设备技术路线和产品,规范和统一了户内线路施工技术标准,力争达到节能高效、经济实用、安全可靠的改造效果。今年重点推广新技术、新材料、低负荷、高效率的电采暖设备,在满足基本取暖需求基础上,优先采用技术成熟、效果良好且户均新增负荷5千瓦以下的空气源热泵、地源热泵等节电节省投资的采暖方式,今年石家庄市采用热泵技术实施电代煤改造实际安装总数的72%,真正实现了让老百姓用得住、用得起、使得安全、用的放心。

      在历年电代煤改造实施过程中,石家庄市供电公司始终围绕中心,服务大局,按照市委、市政府的决策部署,积极配合双代改造工程,跑办国网河北省电力公司,争取各项电代煤政策资金支持。组织各县(市、区)供电公司与当地政府密切协作,精心组织,加班加点实施户表以上电网改造工程。同时为发挥电网改造资金最大效益,进一步优选电网改造设备,降低施工成本,优化施工环节,加快改造进度。及时调整惠民电价,让老百姓在电代煤改造中获得更多实惠。


      ,