亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      首页 > 官方网站 > 首页推荐 > 轮转大图推荐

      2019年五路丝弦优秀剧目展演即将举办

      来源:亚搏 app冀时客户端

      责编:李威

      时间:2019-12-02 18:48:14

      冀时客户端报道(记者 杜岩卿)近日,由石家庄市文化广电和旅游局、石家庄市演艺集团主办,石家庄市丝弦剧团承办的2019年五路丝弦优秀剧目展演活动,组织专家评审组,对所有申报单位的材料进行了认真评审。

      通过专家对剧目题材和艺术质量等相关内容的严格把关和认真评判,报请主办方审核通过,最终确定19个剧团20台剧目入选2019年五路丝弦优秀剧目展演活动。

      石家庄市五路丝弦优秀剧目展演活动自2017举办以来,迄今已连续举办了两届,由最初的5个院团参演,到今年的19个院团入选,活动规模不断扩大,参演院团越来越多,涉及地域逐年拓展,剧目水平大大提高,已基本成为丝弦剧种间交流、学习、展示的重要活动和平台,对推动丝弦剧种的传承发展与普及,提升剧种的知名度,拓展剧种的生存空间,加大广大民众对剧种的关注度,起到了重要作用。

      2019年五路丝弦优秀剧目展演活动拟定于12月6日至12月25日在石家庄丝弦剧院举办,期间,除20台剧目连续展演和1台丝弦名家名段演唱会外,还将举办五路丝弦专家研讨会等一系列相关活动。

      石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔等,是我省特有的古老剧种之一,也是全国稀有的一个地方戏曲声腔剧种,流行于我省大部分地区和晋中地区东部及雁北地区。2006年,石家庄丝弦经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

      石家庄市丝弦剧团是1938年由剧团创始人刘魁显等老艺人创立的“玉顺班”和“隆顺合剧社”的基础上组建成立的,1953年,正式更名石家庄市丝弦剧团至今。在剧团发展过程中,创作了《空印盒》《白罗衫》《花烛恨》等一批久演不衰的经典保留剧目,深受广大观众认可和喜爱。剧团常年送戏下乡巡回演出于城、乡、社区之间,服务基层观众,连续多年被文化部、省、市命名为“送戏下乡”先进单位光荣称号。

      ,