亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      当前位置
      首页  > 新闻  > 热点  > 正文

      河北一村落被“善心人士”放生300条蛇,吓坏村民

      发布时间:2019-10-22 09:25 | 来源:河北新闻网

      字体大小:  

      河北一村落被“善心人士”放生300条蛇!吓坏村民……(01:52)10月19日,石家庄井陉县林业部门接到求助,称该县南张井村附近出现大量的蛇。当地林业部门和南张井村委会以及专业机构迅速对这些蛇进行了抓捕。

      据初步了解,这些蛇为菜花蛇并没有毒,疑似是善心人士放生所为,大概有三百多条!

      村边出现大量蛇吓坏当地村民

      10月19日,井陉县于家乡南张井村村民在村边的山上突然发现有蛇出没,并且在山的多个地方都有所发现,村民们赶紧向村委会进行了反映。

      南张井村村委会主任尹海宽介绍,接到村民们反映后,他们立即组织人员上山进行了查看发现有大量花花绿绿的蛇在山上出没,而此前村上并没有发现有蛇出现。

      经过向附近工地的工人打问得知,在10月17日看到有人拿着箱子、麻袋等物品在附近活动,等着这些人走了后发现附近出现了不少蛇,疑似是善心人士在放生。

      随后,南张井村也向镇政府、县政府以及当地林业部门进行了上报。井陉县林业部门的工作人员和石家庄萌宠奇缘陆生野生动物救助站的人员迅速赶到现场进行了抓捕。

      放生的是菜花蛇预估三百多条

      井陉县林业工作总站自然保护地管理科工作人员李同利告诉记者,当天他们组织专业人员在山上一共搜寻到了八九条蛇,经过专业人员辨认这些蛇为菜花蛇,并没有毒,同时根据现场遗留的蛇皮口袋等物品初步判断,当时放生的菜花蛇大概有三百多条。

      目前,当地仍在对这些菜花蛇进行搜寻和抓捕,同时也对放生一事正在进一步调查、处理。

      这些被抓住的菜花蛇最小的有1米3长,最长的有近2米,专业人员还发现这些菜花蛇都是人工养殖的蛇。同时,在现场还发现了不少死去的菜花蛇。

      石家庄萌宠奇缘陆生野生动物救助站工作人员董学文称,这些菜花蛇,学名叫王锦蛇,没有毒性,不具备太大的攻击性,但如果发现了还是不要去主动去靠近。经过几天搜寻,他们抓住了不少菜花蛇,但仍有大量的菜花蛇没有搜寻到,他们这几天也会继续搜寻抓捕。

      董学文称,这些被放生的菜花蛇都是养殖场出来的蛇,并没有野外生存能力,经过一个冬天将会有百分之九十的死亡,看似是善心“放生”却无意之中加速了动物的死亡。

      截止记者发稿前,当地依然正在对这些菜花蛇进行搜寻,此外,当地林业等部门也对此事正在做进一步调查、处理。同时,也提醒附近村民、游客如果发现这些菜花蛇一定不要靠近,尽快联系当地林业部门。

      300多条蛇放生,

      网友纷纷表示:

      “这不是行善,是行凶”

      @超逗:你的“善心”给别人带来了多少麻烦啊

      @颜宴:善良如果没有带上智慧的光环,那么便是,无可救药的愚蠢和恶毒

      @蘑菇小姐会开花哟:不科学放生等于杀生,这可是造孽啊,不会积功德

      @l雁字回时:不是在行善 是作恶了吧…… 既害死了蛇 又吓坏村民

      @地球黑粉哥白尼:这不是行善,是行凶

      @怪瞎一只喵:害人又害蛇,人家木有野外生存能力,即使生存成功也会污染野生蛇类的种群基因

      近年来,

      此类新闻经常被报道。

      除了放生蛇外,

      还放生水产类,鸟类等等。

      这些“善心人士”自以为行善的举动

      却造成了恐慌,

      甚至危及到他人生命!

      2016年3月,有公益组织在北京怀柔区放生380只蓝狐、貉。怀柔汤河口村出现大量被放生狐狸,部分狐狸陆续被饿死,而周边村民家禽被咬伤咬死。

      没过多久,北京又有人将500斤活鱼放生臭水中。放生水域的河水污染严重,水面漂浮垃圾还冒着泡沫,部分鱼在入水后很快就翻白肚死了。

      此前曾有报道说,一些市民在泰山大量放生松鼠。由于松鼠在泰山无天敌,因此繁殖成灾,造成当地核桃减产一半以上。

      今年上半年,吉林长春一男子西湖放生小龙虾。如果小龙虾无人治理,未来五年之内,长春西湖小龙虾将泛滥成灾,因为小龙虾的繁殖速度压根想象不到!

      甚至近日,湖北神农架林区森林公安侦破一起非法投放外来物种案:当事人岳某、董某在神农架放生毒蛇导致当地一名村民被咬身亡。

      专家:

      要科学放生,

      否则,会承担法律责任!

      李同利表示,如果有放生行为,应该到当地林业部门进行备案,因为每个地区对放生的物种、数量、区域等都有一定的规定,以免对当地物种生态链造成破坏,同时严禁放生外来物种避免造成意想不到的生态灾难。

      新《野生动物保护法》规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

      随意放生相当于杀生!

      告诉身边人!

      责任编辑:杨磊
      0

      相关文字新闻

      相关视频新闻

      ,