亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      当前位置
      首页  > 新闻  > 热点  > 正文

      近期河北多地重污染,看专家如何解读!

      发布时间:2019-10-22 09:08 | 来源:亚搏 app

      字体大小:  

      10月15日以来,我省石家庄、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸以及定州、辛集市等10个城市先后发布了橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。今天(10月21日),河北省生态环境厅召开重污染天气过程专家解读会,就近期全省大气污染形势以及企业环境治理水平绩效分级进行分析。

      10月15日---20日的重污染天气过程

      这次重污染天气过程,15日之后地面湿度逐渐增大,偏南小风,整体垂直和水平扩散条件都开始变差。污染前期是以本地积累为主,从南部城市开始增长,18日以后受较强南风影响,整个污染团北移至保定、廊坊、唐山、秦皇岛,PM2.5浓度逐渐加重。到20日,受一股弱东北风的清除作用影响,PM2.5浓度又略有缓解。

      以石家庄为例,本次过程截至目前,石家庄一共出现了20个小时重污染,PM2.5日均浓度的峰值为152微克/立方米,在19日出现的最高值,小时浓度峰值187微克/立方米。对比2016年10月9日到20日的那次相似的污染过程,2016年那次一共出现了96个小时重污染,PM2.5浓度峰值224微克/立方米,小时浓度峰值321微克/立方米。这次重污染过程,无论增速还是峰值都有明显降低。

      今年以来,全省PM2.5平均浓度同比下降2%

      河北省环境应急与重污染天气预警中心的数据显示,今年10月1日至20日,全省PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比去年下降12.5%,改善比较明显。今年1月1日至10月20日,全省PM2.5平均浓度为48微克/立方米,同比下降2%,整体有所改善。

      对比2016年到2019年10月份空气质量气质日历,可以看到:

      2016年10月份出现了三次中度及重度以上污染过程;

      2017年、2018年,一到两次中度到重度污染过程;

      2019年10月1日到15日,只有国庆前期稍微有些轻度污染,中期整体是优良水平,从16日开始有一个污染积累过程。

      今年起,河北按照企业的环境治理水平实施绩效分级,严禁“一刀切”

      为了更加精准、科学地治霾,今年,生态环境部发布了重污染天气应急减排指南,按照企业的环境治理水平实施绩效分级,涉及到我省40个重点行业。其中A级是国家标杆,B级是省里标杆,C级是治理水平一般的企业。根据企业所属的绩效水平,采取差异化的管控措施。

      河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利说,今年全省纳入清单管理的涉气企业大约5.5万家。按照“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,对重点行业、企业、环节加大减排力度,同时对保民生、战略新兴产业、污染物排放少的企业尽量不采取停限产措施,严禁“一刀切”。

      “王晓利:预警期间,由于A级企业所有的点源排放都达到超低排放标准,它们就有可能正常生产,不限产;B级企业的车就都要换成国五或者新能源撤,同时,高排放的工艺要适当地管控、要限,比如可能会限产50%;C级企业,由于环境治理水平一般,所有涉污染的点源或工艺可能就全部要停产。这就是差异化管控。”

      企业环境治理水平的绩效分级实施动态管理

      企业环境治理水平的绩效分级并不是一成不变,而是实施动态管理,企业如果主动提高了自身的环境治理水平,绩效分级也会相应提升。河北科技大学教授郭斌以石家庄为例介绍说,目前石家庄的分级企业有547个,但石家庄将进一步对国家没有要求分级的本地企业进行深度检查和评估分析。

      “郭斌:石家庄今年马上要开展农药制药、化工、印刷涂装行业的分级,按排放污染程度不同,企业要制定“一厂一策”。这次制定“一厂一策”,要具有可查性和可操作性。通过分级能够鼓励先进的,鞭策后进的,能够使得我们整个行业、整个大气治理上一个新的台阶和水平。”

      24日下午,本轮重污染天气过程有望结束

      根据预测,22号到24号上午,受中层升温和地面弱南风影响,高湿逆温,扩散条件总体较差,河北北部地区空气质量以良到轻度污染为主,中南部地区空气质量以中度至重度污染为主。24号午后起,受新一轮较强冷空气影响,扩散条件转好,河北空气质量自北向南改善,大部地区以优良为主,本轮重污染天气过程有望结束。(记者 屈冠华)

      责任编辑:杨磊
      0

      相关文字新闻

      相关视频新闻

      ,