亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      当前位置
      首页  > 新闻  > 热点  > 正文

      河北新增普惠学前教育学位15万个

      发布时间:2019-10-22 08:50 | 来源:河北日报客户端

      字体大小:  

      开展专项治理 增加资源供给

      我省新增普惠学前教育学位15万个

      “目前,全省已回收小区配套园600所,回收率达到67.3%。”近日,全国城镇小区配套幼儿园治理工作中期推进电视电话会在北京举行,我省进行了经验介绍。

      省城镇小区配套园治理工作小组相关负责人介绍,我省对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展专项治理,有效增加了城镇普惠性学前教育资源供给,截至目前,全省新增普惠性学前教育学位15万个。

      我省在建章立制上出实招。2015年就出台相关政策,要求各地将配套幼儿园建设与居住项目建设相结合,做到与住宅同步设计、施工、验收、交付使用;去年省政府办公厅印发《关于加强城镇新建小区配套非经营性公建设施建设管理的实施意见》,特别提出在土地出让环节,由行业主管部门或政府指定部门与开发商签订配套幼儿园建设协议,进一步规范城镇小区配套幼儿园的建设管理;今年在全国率先出台城镇小区配套幼儿园治理工作方案,提出依标规划、园舍建设、如期移交、规范使用4项重点任务。同时,全省开展新建小区配套设施专项大检查,将新建小区配套幼儿园规划、建设、移交等工作列为检查重点。

      为构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,我省在坚持公益普惠上谋新招。明确提出小区配套幼儿园优先举办为公办园;条件不具备的,委托办成普惠性民办园,不得办成营利性民办园,并在石家庄和衡水开展了小区配套园移交试点工作。石家庄市教育行政部门全程参与小区规划、设施移交等工作,回收140所小区配套园,回收率达95%;衡水市将主城区小区配套园移交辖区政府统筹管理使用,回收73所小区配套园。

      小区配套园治理工作涉及到多个部门,是一项复杂的系统工程,为确保顺利实施,我省频亮硬招。各地、各部门横向上明确部门分工,由市、县(市、区)政府组织教育、资源规划、住建、审批等部门,在摸底排查、政策制定等各个环节发挥各自职能作用,及时解决工作中的困难和问题;纵向上压实人员责任,实行部门和街镇“三定三包”责任制,即定包案领导、定包案科室、定包案责任人,包项目、包沟通、包落实。

      此外,对移交过程中出现问题的,各地依法依规,组织由纪检、教育、自然资源、规划、住房城乡建设、税务、公检法等部门和律师团队共同组成的约谈工作组,与小区配套幼儿园掌控者明确移交期限。对在期限内未作出移交承诺的,采取强制措施督促移交。(记者马利)

      责任编辑:杨磊
      0

      相关文字新闻

      相关视频新闻

      ,