亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      滚动信息

      三种封闭针缓解关节疼

      发布时间:2019-10-14 14:15 | 作者:本报记者 张惠菊 | 来源:河北广播电视报

      随着老龄化的进展,出现退行性关节炎的老年患者越来越多,接受关节炎封闭治疗的患者也越来越多。就关节炎来说,封闭治疗的常规药物是局部麻醉药和糖皮质激素,最常用的就是利多卡因+复方倍他米松。除了这两种,关节炎封闭往往还要加入起到润滑与保护关节作用的润滑剂。

      局部麻醉药利多卡因。该药麻醉强度大、起效快、弥散力强,药物从局部消除约需2小时,因此病人在关节注射后,会出现疼痛症状很快缓解,但可能2小时后又再次疼痛的现象,这就是局麻药物消除后的反应。注射时要防止药物误入血管,否则可能出现低血压及心动过缓。

      糖皮质激素。最常用的是复方倍他米松,由二丙酸倍他米松和倍他米松磷酸钠按比例混合而成,一般用于全身性疾病,如类风湿性关节炎、皮肤病等,也可用于关节炎的封闭治疗。关节内注射该药,可在2到4小时内解除类风湿性关节炎和骨关节炎伴发的疼痛、困扰及僵硬症状。缓解的持续时间多数为4周以上。关节内注射的推荐剂量为:大关节(膝、髋、肩)1至2毫升,中等关节(肘、腕、踝)0.5至1毫升,小关节(足、手、胸)0.25至0.5毫升。糖皮质激素的不良反应与剂量及疗程有关,可通过减低剂量来消除或减轻副作用。关节封闭治疗主要在局部用药,且剂量较小,故不良反应较少,主要有关节内注射后潮红及神经性关节病。

      润滑剂。最常用的是玻璃酸钠。玻璃酸钠为无色透明的黏稠液体,在人的皮肤、关节滑膜液、房水、眼玻璃体等部位均有分布。玻璃酸钠为关节滑液的主要成分,也是软骨基质的成分之一,在关节腔内起润滑作用,可覆盖和保护关节软骨表面,改善关节挛缩,抑制软骨变性变化,增加润滑功能,保护关节软骨,从而起到缓解疼痛和功能障碍、治疗关节炎的作用。

      给关节打封闭针时,需要注意以下几点:1、使用过量会出现肿胀。2、个别病人局部注射可有一过性疼痛、肿胀或发热感,偶有皮疹、瘙痒症状,多数会在数天内缓解。3、有关节积液时,应先酌情穿刺排液,再注入药物。4、对其他药物有过敏史者、肝功能障碍者或有肝功能障碍病史者慎用。5、注射次数以5次为限,增加注射次数并不会增加疗效。6、避免注入血管。

      最后需要提醒,要避免在感染的关节内局部注射药物。如果关节疼痛与局部水肿明显加重、关节活动受限,出现发热等不适症状,就提示发生了化脓性关节炎。经确诊后,应先给予相应的抗菌治疗。此外,关节内反复封闭注射,可加快关节的损坏、退变速度。当症状改善后,应及时停用,不要长期、过量、反复使用封闭注射。中国医科大学航空总医院骨关节科副主任、医学博士王冉东

       

        点击“国+社区网”查看更多精彩内容

       

      地址:中国河北省石家庄市建华南大街100号 邮编:050031

      冀ICP备13014932号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:13120180001 | 信息网络传播视听节目许可证0307211号

      冀公网安备 13010802000382号 | 侵权盗版投诉

      copyright © 2019 亚搏 app版权所有,未经授权禁止复制或镜像

      ,