亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      滚动信息

      孩子发烧别急 对策都在这里

      发布时间:2019-08-17 15:02 | 作者:本报记者 张惠菊 | 来源:河北广播电视报

      名医

      介绍

      王新良 河北医科大学第二医院儿科教授

      日常生活中,孩子发烧是一个很常见的生病信号。当孩子得了呼吸道感染时,发烧就更常见了,有些孩子的体温甚至会达到40℃以上,这就让一些家长惊慌失措,不知如何应对。很多家长都会问:孩子发烧多少度该吃药?发烧了该吃什么药?用量多少?发烧会烧坏脑子吗?发烧要不要用些抗生素……宝宝发烧,到底该怎么处理,来听听河北医科大学第二医院儿科主任医师王新良的建议。

      如何应用退烧药

      王新良教授介绍,世界卫生组织推荐儿童可使用的、比较安全的退烧药成分主要有两种,分别是对乙酰氨基酚和布洛芬;前者适合2个月以上的孩子,后者适合6个月以上的孩子。一般情况下,退烧药物的应用以38.5℃为退烧的界限。但需要注意的是,使用退烧药物并非是要恢复正常体温。

      使用退烧药的目的不仅仅是让体温降低,更是为了使孩子舒服一点。大部分家长容易把“交替用药”理解为重叠或叠加使用药物,但交替使用对乙酰氨基酚和布洛芬,不仅不能改善孩子的舒适度,还会增加出现不良反应的风险。

      如何进行物理降温

      如果家长想进行物理降温,可以选择用温水擦拭孩子的身体,需要注意以下4个方面:1、关于水温:水温不能太低,也不能太高,一般控制在32℃至34℃之间就可以。如果孩子感觉凉,温度还可以再增高一点,但要低于孩子当时的体温1℃以下。比如孩子发烧39℃却用38.5℃的水擦浴,温度就有点高了;要把水温降到38℃以下,这样孩子感觉不烫也不凉,并且要维持这个温度。

      2、关于环境:擦浴的时候要把门窗关好,并调节好室温;如果室温太低,孩子容易着凉激发新的感染。一般室温要控制在21℃至24℃之间。

      3、擦浴部位:一般禁止擦拭心脏部位,防止温度对心脏有不良刺激。可以擦拭大血管部位,比如腋下、腹沟、四肢等。温水蒸发会带走一些热量,起到物理降温的作用。

      4、擦浴频率:擦浴频率也要权衡利弊。擦得太勤容易让孩子着凉导致继发感染,一天擦浴2至3次就可以。擦浴时应该维持室温,等孩子身体干了以后再开窗。如果孩子不哭闹,可以选择物理降温;如果孩子一直哭闹,就不要给孩子擦浴了;不但不会帮助降温,反而会因哭闹引起声音嘶哑,不利于疾病恢复。

      切记不能用酒精或白酒给孩子降温!一方面是因为酒精和白酒对皮肤有刺激,而宝宝的皮肤都比较细腻,很容易对酒精或白酒过敏;同时,酒精也容易被宝宝吸收引起酒精中毒。另一方面是因为酒精挥发太强,会引起孩子表皮血管收缩,这样更不利于散发体内的热量。

      退热贴管不管用

      只要宝宝发烧,不论体温多少,很多家长都会先给他们贴一块退热贴。其实,退热贴的作用跟冰袋冷毛巾敷头的效果差不多,而且只让额头部分的皮肤温度降低,并不能让宝宝的体温降下来。一般来说,低烧可以选择使用退热贴,如果宝宝不愿意贴,也不必勉强。

      名医1

      发烧了需要用抗生素吗

      如果只考虑是病毒感染引起的发烧,我们是不主张用抗生素的,或者说不主张用抗菌素。因为抗菌素不仅没有效果,还会导致有些孩子出现不良反应,比如严重的过敏反应、过敏休克等;抗菌素还会导致二重感染;此外,抗菌素可以增大细菌耐药性的风险。只有细菌感染引起的发烧,我们才用抗生素。因此,发烧后先确定到底是由于什么原因引起的,然后再决定用不用抗生素。

      发烧会烧坏脑子吗

      人们对于发烧最大的误区就是:“发烧会烧出别的疾病,高烧会烧坏脑子”。而且,这种认知误区不仅仅存在于普通民众中,也存在于很多医生的意识中。

      其实烧坏脑子的并不是单纯的发烧,而是由于宝宝患了脑炎、脑膜炎等疾病。一般来说,41℃以下的发烧,并不会对脑神经组织直接造成伤害;而当体温高于42℃时,发烧才会对大脑造成伤害。

      这是因为超高热破坏了大脑的体温调节中枢,并且只有当身体处在极端环境温度下时,体温才能达到这么高,比如说中暑引起的热射病;而一般的感冒发热不会达到这么高的温度。

      发烧会烧出肺炎、脑炎吗

      发烧虽然会让孩子不舒服,但目前并没什么证据能够证明它会给孩子造成伤害。相反,发烧会启动身体的免疫系统,有利于致病微生物的清除,所以发烧对孩子的病情恢复是有利的。

      一般来说发烧仅仅是临床症状,与肺炎、脑炎不存在先有鸡还是先有蛋的关系。患有肺炎、脑炎的孩子会表现为发烧甚至是高烧不退,但是发烧是不会烧出肺炎、脑炎来的。

      什么情况下,要送孩子去医院

      ●当孩子发烧超过3天,或者3月龄以下的婴儿发烧超过38℃时,就要来医院就诊。

      ●任何年龄的宝宝发烧超过5天以上,哪怕每天发烧只持续几个小时,也要及时到医院。

      ●发烧伴有热性惊厥发作。

      ●若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

      ●查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需去医院就诊。

      如何判断病情往好的方向发展

      孩子的体温逐渐恢复。例如,今天孩子烧到了40℃,但明天孩子最高烧到了39℃,这就说明孩子的体温在逐渐下降,病情正在好转。

      孩子的发热时间逐渐缩短。例如,这次吃了布洛芬或者是对乙酰氨基酚能让体温下降6个小时左右;下次烧起来后,吃药能使体温好转8个小时,这也说明孩子的病情正在好转。

      孩子的精神状态好转,玩起来了,食欲逐渐好起来。

       

      地址:中国河北省石家庄市建华南大街100号 邮编:050031

      冀ICP备13014932号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:13120180001 | 信息网络传播视听节目许可证0307211号

      冀公网安备 13010802000382号 | 侵权盗版投诉

      copyright © 2019 亚搏 app版权所有,未经授权禁止复制或镜像

      ,