亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      滚动信息

      主演杜江在石家庄与观众互动交流 《烈火英雄》缘何这么“火”

      发布时间:2019-08-13 17:24 | 来源:河北广播电视报

       

      烈火2

       

      进入8月份,电影荧幕很“火”。《古田军号》《哪吒之魔童降世》等不同类型题材的电影让影迷大呼过瘾。同时,一部先前并不为人所熟知的电影“横空出世”,上映6天即斩获7亿票房,它就是《烈火英雄》。剧中演员表演真挚,场面逼真,家国情、父子情、兄弟情、夫妻情交织,成功“收割”了观众的眼泪,整部影片充满了正能量。近日,该片主演杜江亲临石家庄,和影迷深入交流观影感受,分享电影拍摄的幕后故事。

      最可贵之处——真实

      影片中的大火和爆炸多数都是真实的

      《烈火英雄》从一开始就自带“火”的属性,一上映便引爆了票房,6天破7亿!这部电影有诸多看点:场面震撼、剧情紧凑、催泪感人……但,最打动人的就是真实二字。

      影片改编自鲍尔吉·原野的火灾纪实性长篇报告文学《最深的水是泪水》,故事原型是被称为“世界消防史一个奇迹”的中国大连7·16新港油库爆炸火灾。事故发生在2010年,当时,一条输油管线爆炸,瞬间火光冲天。大火,熊熊燃烧的大火,几乎贯穿整部电影。

      杜江在片中饰演特勤一中队队长马卫国,刚毅果敢,面对灾难奋不顾身,是无数“逆行英雄”中的一员。此次杜江所扮演的马卫国在片中显得格外“耀眼”,不仅因为他为此付出了很多努力,更因为马卫国是无数消防战士的缩影,代表着“烈火英雄”的日常生活。

      8月3日,杜江来到石家庄,在万达影城长安店、金棕榈东尚影城和博纳影城等多家影城与观众见面,互动交流,分享幕后故事。他说,希望通过这部电影,让更多的人真正了解消防员,了解消防工作,理解消防员、理解这些一直在保护着我们的人。

      影片中熊熊燃烧的大火带来极强的视觉冲击,不少观众也担心演员在拍摄中的安全。杜江表示,影片中的大火和爆炸多数都是真实的,特别是演员身边的爆炸都是实景拍摄,大家亲自在火中完成表演。他坦言,这部戏拍摄难度很大,包括演员在内的所有工作人员进入到拍摄场地必须穿消防服,“其实摄影师比我们离火更近,有时候裤子烧着了都不知道。”

      在观影现场,一个小女孩问他,在火场中拍戏,怕吗?杜江坦言,“说不怕有点吹牛,其实之前拍戏一直没有这样的经验,用电影的方式展现消防题材是很少见的,这是近几年第一次拍。但是当一个演员站在自己的位置上,听到导演喊准备开机的那一刻,我没有害怕,只想把自己的工作做好,把表演完成,利用好当时的那种有火的紧张状态。”他透露,影片中一个爆炸就几秒钟,非常壮观,但是工作人员为此去布置炸点,准备了好几天,通常只有拍一次的机会,演员必须要求自己以最好的状态拍摄,不要有杂念,很多情况下只能一条过。

       

      烈火3

       

      最敬业演出——“苦练”

      让自己成为“真正”的消防员

      在影片中,面对不断逼近危险物品的大火,杜江带领队员誓死捍卫,被观众称为“钢铁队长”。演绎对专业度要求极高的职业消防员,在拍摄前期的准备工作也是一门必修课。为了最大程度再现消防员形象,杜江透露,除了在完成剧组安排的规定训练之外,还给自己单独安排了不少“课外作业”,包括采访了亲身经历过几次重大事故的消防队长,看了多部有关消防的纪录片,同时还交了不少消防员朋友。他表示:“我希望除了从外形上从身体上能够接近这样的角色,从内心深处遵从一个职业的习惯,也能更多地向一个消防员靠近。”

      “我觉得作为演员,真的能体验生活中完全不可能体验的角色,是非常有意义的事情,同时还能扮演我们伟大的消防战士,这很让我自豪。确实,导演说为了真实会烧很大的火,我的脑子里充满了想象,走到现场第一次拍摄的时候,哇,真的见到火烧起来,比我想象得要大很多,我相信剧组是一个非常专业的团队,对我们的保护肯定是非常到位的。”

      在谈到与黄晓明的合作时,杜江说,这两个角色性格上虽然有不同,但他们的目标和出发点都是一样的,都是非常优秀的消防队的中坚力量。当面临这场大火的时候,两个人抛弃了之前由于性格上造成的距离,联手一起抗击大火,展现了消防官兵深厚的手足情谊。

       

      烈火4

       

      最催泪情节——“生死”

      面对死亡,你会对家人说什么

      影片中有一个场景,面对渐渐失去控制的火势,灭火的武器“水”也一度中断。年轻的消防员情绪失控抓着队长大喊,而杜江饰演的队长只能努力控制情绪安抚队员,拿出手机让队员给家人留下一段话,“让他们知道我们干了什么。”

      接下来,一张张笑中带泪、恐惧中带着坚毅的面孔出现在镜头前,“要是这次任务真的不幸牺牲了,儿子……对不起你们了。要是有下辈子,儿子一定再照顾你们。爸妈,你们可一定好好的啊,儿子给你们敬个礼!”这段用方言说出的隔空留言,配上消防卫士们对着手机敬礼的画面,令人动容。

      确实,在现实生活中,在电视镜头中,大家经常看到的是消防员勇敢的一面,却很少有人看到他们的脆弱。出演这部电影后杜江对此有了更深刻的理解:“消防员真的都是一些平凡人,之所以平凡人能称为英雄,是因为当灾难来临时,他能做出和平凡人不同的选择。大部分人可能会选择后退,因为恐惧,但这个不会被苛责,因为灾难确实是非常可怕,但英雄就是因为肩上有责任和使命,他勇于踏出那一步,走在其他人的前面。”

       

      烈火5

       

      最动人画面——真情

      大爱小爱汇聚起爱的洪流

      影片中,杜江的多场戏份引人落泪,特别是他在完成救火任务后,回到家中,与一直并不看好自己的父亲相视敬礼那一幕,令人动容。面对救完火回家的儿子,父亲简单一句“吃饭吧”直击观众内心,简单真实又无比温暖。在杜江看来,片中的父亲是一个非常传统的军人父亲形象,对儿子要求非常严格,有时候期待他能够超越自己,总是用一种过于有压力的方式来对待他。“其实消防员都是普通人,他们有自己的父母、妻子和孩子,他们之所以是英雄,因为他们在平凡中作出了不平凡的事情。”

      在观影现场,更有影迷现场“表白”杜江,称他演活了心目中的消防员,也谈起了影片中有关马卫国父子之间的几场对话,像极了生活中和自己父亲的关系,称这是电影中的一大泪点情节。杜江现场回应道,“中国男孩最希望得到自己父亲的认可,就像每个父亲都期盼着自己的儿子超越自己一样。录像时说的那句对不起,应该是为之前所有行为的道歉,并没有达到父亲的要求。最后一场戏虽然没有几句台词,但是一切尽在不言中。”

      观影的一位女观众几度落泪,她表示在电影中除了消防救援的部分,还有不少细节都令人感动,“消防员们值得我们尊敬,但这个片子更展现了大爱精神,无论是老夫妻救孩子给他买船票,医护工作者们坚守在岗位上,还是谭卓帮助孕妇去医院等等,都是我们这个社会的爱。感谢能有这样一部电影!”

      最大的收获——致敬

      忘记演员,记住消防员

      “明明是硬核直男大片,却让我泪流不停。”《烈火英雄》不仅拥有震撼的视效场面,同时也包含着细腻的情感,电影真实还原了消防员的伟大,他们用血肉之躯,为我们和危险之间筑起了一道坚实的墙。

      杜江说,希望通过这部电影,让更多的人真正了解消防员,了解消防工作,理解消防员、理解这些一直在保护着我们的人。

      “消防部队是一支特殊部队,是在和平年代面临着最高危险的一支部队,可以说他们是老百姓最后一道的保障和防线。”他说,“希望大家在看完电影后,忘记我们,记住消防员。”

      在观影结束后的“影评沙龙”上,影迷这样评价:他们不是钢铁战士,而是活生生的人,有血有肉,有情有义,家中有挂念不下的亲人,心中有尚未完成的梦想。他们虽刚强,但也柔情。在他们眼里,时间就是生命,舍小家为大家,是他们不变的信念。心中虽有割舍不下的亲情眷恋,但更多的还是家国大义。影片完美地对此进行了融合,让观众在感动与泪目中记住了他们的名字——消防员。

      地址:中国河北省石家庄市建华南大街100号 邮编:050031

      冀ICP备13014932号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:13120180001 | 信息网络传播视听节目许可证0307211号

      冀公网安备 13010802000382号 | 侵权盗版投诉

      copyright © 2019 亚搏 app版权所有,未经授权禁止复制或镜像

      ,