亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      榜样新奥:一家民营企业的创新情怀

      发布时间:2019-07-18 17:16

      字体大小:  

      从“神州第一瓶”到煤的清洁利用、数字能源,再到未来能源的研发布局,新奥作为一家民营企业,始终把技术创新作为企业生存发展的命脉,以永不止步的创新,助力能源革命的不断发展。

       在新奥集团智慧企业运营中心,工作人员张虎正在通过监测大屏查看新奥科技园泛能微网项目的整体运行情况。

      新奥能源泛能交付运维中心总经理陆志军告诉记者,新奥科技园泛能微网项目应用的是新奥自主创新研发的泛能网技术,入选了国家能源局首批多能互补集成优化示范工程。

      陆志军:“新奥科技园项目集光伏,地源热泵,储能,三联供等多能源技术于一体,在整个园区实现60%以上的清洁能源比例;能源综合利用效率为80%以上,非常符合国家清洁、高效、经济、安全的能源发展理念。”

      在新奥的官方解释中,泛能是从用户需求出发,以能量全价值链开发利用为核心,因地制宜,清洁能源优先,多能互补的用供能一体化的能源系统。

      新奥能源总裁刘敏说,泛能网技术的研发为新奥占领国内综合能源市场抢占了先机。截至2018年12月31日,新奥已在全国26个省市投运、在建、签约综合能源项目323个。

      刘敏:“从(20)16年开始,国家就在围绕承载能源革命,承载现代能源体系构建提出了一大堆示范,在这每一类示范里面,像新奥我们都有1到2个项目在里面。”

      新奥在泛能领域的探索大约起步于10年前,而说起新奥的自主创新要从20年前开始。

      上世纪九十年代末,储运天然气的大口径压缩钢瓶技术被发达国家垄断,进口成本高、售后差,远远无法满足企业发展需求。为了解决这个问题,从2001年开始,新奥历经374天奋战,自主研制出大容积瓶式压力容器,被称为“神州第一瓶”。

      新奥集团首席技术官朱振旗:“当时这个瓶子高压、一体化是一个技术,因为是压力高以后,就是这种焊缝这种东西都会是致命的。”

      记者:”过去的瓶子”

      朱振旗:”一般都是进口。”

      朱振旗说,“神州第一瓶”的研发成功不仅使中国成为继美、德、意、韩之后第五个有能力生产此类装备的国家,大大提升了新奥的天然气储运效率,也让新奥人更深刻地认识到自主创新的重要性。

      朱振旗:“其实有很多东西就是从新奥的钢瓶开始,一个企业,从长远看,你自己没有你的核心技术,给别人打工。就像做衣服出口,别人设计来了,我们去做代工一样。为了增强你的竞争力,你一定要有这种技术。”

      2006年,新奥成立能源研究院,专注于前瞻性清洁能源技术创新。

      新奥集团首席技术官朱振旗:“像煤制天然气的技术,我们国家有那么多的煤,但是没有技术很廉价的把它做成天然气。这种情况你又买不到,我们新奥只能自己去做。所以我们联合国内外力量把它攻破。历时有十年了,我们做了四个煤气化技术,当时把我们国家的煤种全部涵盖。”

      在新奥的采访中,人们说的最多就是技术为王、舍得投入。因为能源领域的技术研发有其显著的特点,即投入大、周期长、经济效益难以短期实现等。据不完全统计,新奥单在新型煤气化技术的研发投入就累计达到30亿元。刘敏胜博士2007年加入新奥科研团队,目前是新奥能源研究院的副院长。  

      朱振旗:“其实当时压力很大的,各个产业集团对我们研究院基本都是一条,都有一些横眉冷对的,你想一个赚钱的企业让他投入资金去做不赚钱的业务他多少心里都不太爽,但是到了十年之后呢,问问燃气、化工他们对新技术的渴求都很急切,他们都很希望有更好的技术来支撑他们的业务扩展。”

      截至2018年底,新奥能源研究院先后承担国家科技支撑项目、国家重点研发计划等30多项,累计申请专利1800多项。创新永不止步。2017年,新奥正式启动无碳能源技术的布局与探索,致力于从低碳能源到无碳能源的颠覆性技术创新。新奥集团首席技术官朱振旗说,新奥给这项技术制定的初步研发计划是到2045年。

      朱振旗:“没有二氧化碳、零排放的话,一定是说聚变技术,我们在做聚变技术,难度非常大。一旦解决以后,水的问题啊,其他问题啊,都迎刃而解了。”

      河北台记者郑午阳、焦新活、霍惠兰、李亚玲,廊坊台记者丁晨

      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      责任编辑:耿杰飞
      0

      相关文字新闻

      相关视频新闻

      ,