亚搏app_亚搏官网__阿根廷国家队合作伙伴

      到2025年,全省生鲜乳产量达到千万吨

      发布时间:2019-04-25 12:22

      字体大小:  

      河北网络广播电视台讯(河北台记者 霍惠兰)《河北省奶业振兴规划纲要(2019-2025年)》近日印发,《规划纲要》提出,到2025年,全面实现奶业振兴,全省生鲜乳产量达到千万吨,奶源基地、乳品加工、乳品品质、乳品品牌整体水平进入世界先进行列。今天省政府新闻办举行新闻发布会,对《规划纲要》进行政策解读。请听报道:

      河北地处北纬36°—42°之间,属于国际公认的黄金奶源带,气候条件适宜奶牛养殖。2017年全省奶类产量388万吨,居全国第三位。乳制品加工企业43家,年产量373万吨,位居全国第一位,奶业发展基础雄厚、优势明显。奶业发展市场广阔,根据国家产业发展规划,到2025年全国生鲜乳产量将达到4500万吨以上,还有1300多万吨的发展潜力。而河北的婴幼儿乳粉产业特色明显,君乐宝婴幼儿乳粉供不应求。君乐宝是全国唯一通过国际权威BRC,IFS认证的乳品企业。

      河北奶业正在走向世界,但对标国际先进水平,生产成本、品牌市场影响力等方面差距依然明显。省奶源办公室主任樊文科介绍“奶牛养殖竞争力不强。主要是生产成本高,我省每公斤生鲜乳成本比发达国家高0.5元-0.8元。管理比较粗放,向国际的加拿大、以色列等国奶牛场智能化管理达到90%,而我省智能化奶牛场建设仍处于起步阶段。”

      樊文科坦言,我省乳品加工企业年销售收入300亿元,仅相当于全球第一雀巢公司的1/5:“全国乳品品牌市场知名度调查中,我们君乐宝公司排名第11位,婴幼儿乳粉排名第6位,与惠氏、美赞臣这些国际知名品牌相比差距还比较大。”

      促进我省奶业高质量发展,提升奶业竞争力,我省出台了《河北省奶业振兴规划纲要(2019-2025年)》,对标国际先进,把建设世界一流奶源基地、世界一流乳品加工企业、世界一流乳品品质、世界一流乳品品牌作为发展目标。

      省农业农村厅副厅长刘飚“力争经过7年努力,使奶牛养殖水平、乳制品生产水平、乳制品质量安全水平和知名品牌进入世界先进行列。到2025年,全面实现奶业振兴,全省生鲜乳产量达到1000万吨,在全国率先实现奶业现代化。”

      为了实现上述目标,《规划纲要》提出建设绿色优质奶源基地建设、乳制品加工领军企业培育、产品质量提升、乳品知名品牌创建等四大工程。其中在提升品牌知名度方面。将积极探索专业化、高端化、国际化品牌推介路线,努力打造享誉国内、世界知名的乳品品牌。

      同时加强消费体验,支持崇礼奥运生态示范牧场、鹿泉奶业小镇等产加销游一体化基地建设,指导开展奶业特色精品景区创建,纳入中小学生研学实践教育基地管理范围。

      省畜牧兽医局副局长顾传学:“加强消费体验的主要目的是让消费者零距离体验奶牛养殖、乳品加工全过程,了解生鲜乳和乳制品各项质量安全性,普及巴氏杀菌乳、奶酪等乳制品消费知识,增强国产乳制品消费信心。”

      • 微笑
      • 流汗
      • 难过
      • 羡慕
      • 愤怒
      • 流泪
      责任编辑:耿杰飞
      0

      相关文字新闻

      相关视频新闻

      ,